Зыряновск

Зыряновск

История города Зыряновск

В межгорной котловине в окружении сопок и отрогов Алтайских хребтов Листвяги и Холзуна лежит город Зыряновск, который является центром одноимённого района в Восточно-Казахстанской области. Он расположен на расстоянии 12 километров от левобережья реки Бухтарма в Казахстане. Через территорию города протекают две небольшие речки Маслянка и Вторушка, которые в былые времена играли важную роль в обеспечении пресной водой горожан.

На севере города лежат две горы: Маяк и Мягкая Толстуха. На востоке Зыряновска ближе к руднику расположена гора Оструха. В южной части города находится Орлиная гора. История основания города тесно связана с разработкой месторождения полиметаллических руд. В 1791 году здесь был образован рудник Алтайского горного округа и назван по имени открывателя месторождения Герасима Зырянова.

Город Зыряновск

В 1833 году на Зыряновском рудоуправлении был открыт первый госпиталь, а в 1836 году — горная школа. В 1852 году рядом с рудником построили церковь. В 1861 году была создана волость Бийского округа, которая относилась к Томской губернии. Первое начальное училище открыло свои двери в 1882 году. Через три года стала действовать женская церковно-приходская школа.

В 1921 году стали функционировать детский приют и детский сад. Через год открыли библиотеку. В 1926 году построили клуб «Горняк» и семилетнюю школу. Через два года был образован Зыряновский район Семипалатинской области с центром в поселении Зыряновка. Первая аптека и типография стали действовать в 1929 году. В 1932 году Зыряновский район вошёл в состав Восточно-Казахстанской области. Свою работу клуб «Ударник» начал вести с 1935 года.

В марте 1937 года село Зыряновское преобразовали в рабочий посёлок. Открыла свои двери двухэтажная больница с родильным, хирургическим, терапевтическим и инфекционным отделениями. Первая десятилетняя школа стала действовать в 1940 году. Статус города и название Зыряновск поселение получило в январе 1941 года.

Во время немецкой оккупации российских и украинских территорий в Зыряновске в период с 1941 по 1944 года работал эвакуированный Полтавский театр музыкальной драмы. В настоящее время основными предприятиями города являются полиметаллический комбинат, рудники и обогатительная фабрика. На территории города ведётся добыча свинца, цинка, меди, серебра и золота.

Источник: tochka-na-karte