Житикара

История города Житикара

На побережье реки Шортанды в Костанайской области Казахстана лежит город Житикара, на территории которого находится конечная станция на железнодорожной ветке от линии направлением Карталы-Астана.

Предыстория современного города начинается с казахского аула Конильди, которое было заложено приблизительно в 1880 году. В переводе с казахское его название звучит как «Весёлый либо радостный». Для небольшого в те времена казахского селения 1915 год ознаменовался преобразованием его в рабочий посёлок и новым названием. В апреле 1939 года он получил статус города

Экономика города базируется на предприятии «Костанайские минералы», который в прошлом был «Кустанай-Асбест». Производственное объединение занимается добычей асбеста. Во времена Советского Союза в период с 1950 по 1990 года население Житикары являлось многонациональным, среди которых были казахи, русские, украинцы, депортированные немцы. После распада Советского Союза немцы стали покидать город и мигрировать в Германию. Современный город находится в окружении дачных посёлков, в частности «Ветерок», «Мичуринец», «Строитель».

Есть древняя восточная легенда о том, что веков шесть или семь тому назад в привольных степях Притоболья кочевал со своим аулом богатый и жестокий бай Эльтай и была у него дочь-красавица Айя. И работал у бая сын кедея – скромный юноша Айжарык. Полюбили они друг друга великой любовью, такой как Козы-Корпеш и Баян Сулу, Лейла и Меджнун. Но отец Айи был против того, чтобы его дочь отдала предпочтение бедному юноше. Преследовал он ее и избивал, а затем снялся со своим аулом и ушел на новое кочевье. Айжарык бросился искать свою возлюбленную. Долго бродил он по степи и взошел на высокую гору. Взошел и крикнул: «Я нашел тебя, Аккарга» (белая птица), оступился и упал с горы, произнес: «жіті қара» (зри зорче).

В архивах отсутствует точная дата основания Житикары. Предположительно поселение появилось примерно в 1880 году. Это был казахский аул Конильди (каз. Көңiлдi, — «весёлый, радостный»), расположенный на берегу реки Шортанды. Обустройство посёлка было связано с освоением золоторудных месторождений Аккарга и Джетыгара. В 1913 году здесь было 12 золотых рудников и 2 химических завода. В 1915 году посёлок получил своё нынешнее название, а вскоре был преобразован в рабочий посёлок. 20 апреля 1939 года Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР рабочий посёлок Джетыгара преобразован в город с сохранением прежнего названия. Дальнейшее развитие города связано с открытием хризотил-асбестового месторождения.

30 апреля 1997 года указом президента Казахстана транскрипция названия города Джетыгара на русском языке была изменена на город Житикара, и город был отнесён к категории городов районного значения.

Источник: tochka-na-karte

Источник: wikipedia