Жаркент

история города Жаркент

Жаркент начал свое существование в 1882 году, его основателем был генерал А.Н. Куропаткин. Возникновение города связывается с определением южной границы России и необходимостью организации уездного центра. Лучшего места было найти сложно – благодатный оазис, известный с древнейших времен торговый путь в Китай, река, берущая начало в горах и отменный климат. Город был одним из укрепленных пунктов на Великом Шелковом Пути. Огромное значение уделялось развитию этого поселения. Был построен пивоваренный завод, а также табачная фабрика. В данной местности были все условия для выращивания отменного табачного листа. Организованные лавки ломились от китайских и российских товаров, а местные ремесленники снабжали всем необходимым как путников, так и горожан.

19 марта 1908 года Жаркенту даруется герб. В 1942 году город переименовывают в честь знаменитого защитника Москвы — генерала И.В. Панфилова. Историческое название возвращается в 1991 году.

Особенно интересным сооружением Жаркента является деревянная мечеть, выстроенная в XIX веке. Рассказывают, что местный купец по имени Валибай-ахун Юлдашев решил построить мечеть без единого гвоздя. Однако среди местных мастеров никто не решался взять такой сложный заказ. Почти отчаявшийся купец узнал от дервиша, что в Шанхае живет мастер Хунь Пит (Хон Пик). Тогда Юлдашев поехал к нему, и настолько заинтересовал Пита, что тот отказался от нескольких выгодных заказов и принялся за работу бесплатно. Более 10 лет строился ансамбль этого удивительного места, и действительно, все работы были сделаны без единого гвоздя. К сожалению после установления советской власти эта мечеть использовалась и как склад, и как чайхана, и даже как казарма для пограничников. Возрождение храма началось только в 1969 году и сейчас это памятник республиканского значения.

Помимо мечети в городе есть интересный музей, посвященный милиции. Там есть отдел, рассказывающий об операции по уничтожению атамана Дутова. Нечасто туристы попадают в заброшенный острог, построенный еще до революции казаками и являющийся излюбленным местом игр детворы.

В городе работает музей, прекративший существование с развалом СССР и восстановленный в школе. Представляет он собой небольшое помещение, но местные жители от чистого сердца приносят туда различные реликвии и считают приличным посещать это культурное место.

Образован в 1928 году как Джаркентский район в составе Алма-Атинского округа Казакской АССР. С 1932 года в составе Алма-Атинской области. В 1942 году переименован в Панфиловский район.

В 1944 году передан во вновь образованную Талды-Курганскую область Казахской ССР.

С упразднением Талды-Курганской области в 1959 году Панфиловский район возвращён в Алма-Атинскую область.

В 1967—1997 годах повторно находился в составе воссоздававшейся Талды-Курганской области, пока окончательно не вошёл в Алма-Атинскую область.

1 источник: tochka-na-karte

2 источник: wikipedia