Шу

История города Шу

История города Шу начинается в 1928 году, когда в казахской степи прокладывалась Туркестанско-сибирская железнодорожная магистраль. Поскольку в данной местности было очень мало населенных пунктов, появилась небольшая станция Чу, а так же несколько вспомогательных железнодорожных предприятий. По обеим сторонам дороги начали появляться жилые помещения – сначала это были простые двухосные вагончики, а роль станции исполнял большой грузовой вагон. Через год после основания было построено паровозное депо, представлявшее собой камышитовый сарай.

Несмотря на сложнейшие условия труда, станция развивается. В 1920-е — 1930-е годы строятся школы, поликлиники и больницы. В 1934 году общественниками и учащимися Чу был заложен парк железнодорожников (ныне «Синема парк»). Так же был открыт базар, оказавший большое влияние на развитие поселения. Стоит отметить, что базар – это не только торговля, но и место отдыха и развлечения. На базаре устраивались различные игры и состязания, а так же айтыс – музыкальная импровизация — диалог межу двумя акынами (народными поэтами и певцами).

С 1937 года, в связи с ростом, Чу получил статус поселка городского типа. 1953 год – еще одна важная веха — станция стала узловой, что сильно повлияло на дальнейший рост поселка, а так же на увеличение промышленных мощностей, ведь развитие получили железнодорожные предприятия. А в 1960 году поселение получило статус города районного значения, а в последующие годы становится центром промышленного района. Были введены в строй ремонтно — механический завод и предприятие по производству сахара. После развала СССР в городе начались тяжелые времена, и некоторые предприятия прекратили свое существование. Город был переименован в Шу, что более близко к казахскому звучанию.

Из достопримечательностей можно назвать памятники погибшим в годы борьбы с басмачеством и жертвам политических репрессий. Так же есть Аллея Славы, кинотеатр, вокзал, а так же мемориальные места, связанные с историей Казахстана и местного региона, такие например как Толе би, Балуан Шолак, и другие.

История города Шу начинается с железнодорожной станции. В 1928 году на этом месте прокладывается Туркестано-Сибирская железная дорога. Поскольку в данной местности было мало населённых пунктов, около станции начали появляться жилые вагончики. В 1929 появляется паровозное депо. С тем, что станция развивается началась развиваться инфраструктура: строятся школы, детские сады, больницы и т. д. В центре открывается базар, как торговое место, так и рабочее. В 1937 году Шу получает статус рабочего посёлка. В 1953 году станция Шу становится узловой. В 1960 году Шу преобразован в город районного значения, после чего становится административным центром одноимённого района.

1 Источник: tochka-na-karte

2 Источник: wikipedia