Серебрянск

История города Серебрянск

Город Серебрянск расположен на южных склонах Ульбинского хребта, на правом берегу реки Иртыш и Усть-Каменогорского водохранилища. Общая площадь земли в черте города составляет 2574 гектара. В состав городских земель входит также незначительная часть земель, под дачным массивом на правом берегу водохранилища. На 1 января 2010 года население города составляло 9568 человек. Климат города резкоконтинентальный.

Изначально населенный пункт Серебрянка возник в 1952 году как поселок гидростроителей при строительстве Бухтарминской ГЭС.

После Великой Отечественной войны развернулось строительство гидростанций (ГЭС) на реке Иртыш. Предусматривалось использование дешевых водных сил Иртыша. Сначала была введена в эксплуатацию Усть-Каменогорская ГЭС, а в 1951 году приступили к проектированию первой ступени Иртышского каскада гидроэлектростанций – Бухтарминской ГЭС. 15 ноября 1952 года Совет Министров СССР принял Постановление о начале строительства Бухтарминской ГЭС.

Строительство производилось в незатопленных котлованах, огражденных перемычками. Перемычки возводились в две очереди. За перемычками первой очереди, возводимыми у правого берега, строилась водосливная плотина, а за перемычками второй очереди сооружалась  собственно  гидроэлектростанция.

По утвержденному проектному заданию предусматривалась мощность гидроэлектростанции 435 тыс.кВт.

В процессе строительства мощность гидроэлектростанции была увеличена до 675  тыс. кВт, и вместо шести гидроагрегатов введено девять.

Начатое в 1950 году железнодорожными войсками строительство новой 186 километровой линии в горах Алтая — Усть-Каменогорск – Зыряновск позволило обеспечить разворот работ по строительству Усть-Каменогорской и Бухтарминской гидроэлектростанций.

В марте 1953 г. открыто первое (пробное), рабочее движение поездов на линии Усть-Каменогорск — Зыряновск через станцию Серебрянка. Дорога вступила в строй действующих линий Защита — Зыряновск в декабре 1953 года.

Рельсовый  путь железной дороги, поднявшись от Усть-Каменогорска  на  сравнительно невысокую  плотину Усть-Каменогорской ГЭС, попадал возле неё в небольшой тоннель. Он появился там тоже не сразу – дорога первона-чально шла совсем рядом с плотиной, но некоторое время спустя, после пуска линии в эксплуатацию,  в этом месте случилась большая лавина, прочистить старый путь не смогли,  и построили новую дорогу в обход обвала с этим самым тоннелем. Водохранилище представляло собой довольно узенькое скалистое ущелье, и дорога дальше шла по самому берегу как бы на «полочке», специально вырубленной для этого в скалах. Это  был практически  тот же тоннель с глухой бетонной стеной  в сторону  скалы, бетонной крышей и колоннадой со стороны водохранилища – такая вот защита от лавин и камнепадов. В районе платформы «О.п. 75 км» поезд перебирался с левого на правый берег водохранилища и подъезжал к станции Серебрянска. Сразу за Серебрянском железная дорога уходила в обход плотины Бухтарминской ГЭС на очень крутую гору.

В апреле 1958 года в посёлке Серебрянка насчитывалось свыше 18 тысяч жителей. В августе 1960 года была запущена первая турбина Бухтарминской ГЭС.

Посреди Алтайских гор на реке Иртыш расположилось Бухтарминское водохранилище, образованное в начале шестидесятых годов плотиной (водоупорными сооружениями) Бухтарминской ГЭС. Водохранилище по своим размерам – одно из крупнейших искусственных водоемов мира: состоит из 2 участков: речного – по долине реки Иртыш, и озера Зайсан, на месте которого образовался широкий плёс.

Площадь Бухтарминского водохранилища – 5500 кв.км, объём – 53 куб.км., длина – более 500 км, наибольшая ширина – 35 км, средняя глубина – 9,6 м. В долинах рек Бухтарма, Нарым и Мончекурской впадине – заливы длиной 30-50 км. и шириной до 10 км. Из-за таких внушительных размеров Бухтарминское водохранилище называют морем, что действительно соответствует истине. Бухтарминское море находится в окружении причудливых скал, живописных ландшафтов, песчаных пляжей и спокойных бухт.

В 1961 году  в поселке Серебрянка появился кинотеатр «Авангард», введены в строй швейная фабрика и первый блок Бухтарминской ГЭС.

В июле 1962 года рабочему посёлку Серебрянка был присвоен статус города районного подчинения.

Первое шлюзование речных судов через Бухтарминский шлюз произошло в апреле 1963 года.

1965-1969 годы – это годы строительства Серебрянского завода неорганических производств, профтехучилища, хлебопекарни.

С 1997 года город Серебрянск вошел  в состав Зыряновского района, районного подчинения.

Нынешний Серебрянск – это город с высоким экономическим потенциалом, значительными энергетическими ресурсами, развитой промышленностью с перспективными технологиями производства.

В городе энергетиков высокий уровень квалификации работающих, наличие производственных фондов достаточно высокого технического уровня, имеется разветвлённая сеть сообщения с областным и районным центрами, развивается малый бизнес.

Градообразующими предприятиями являются ТОО «Серебрянский завод неорганических производств», выпускающий средства защиты органов дыхания и товары народного потребления и Бухтарминский гидроэнергетический комплекс ТОО «Казцинк», гидростанция которого является второй по мощности электростанцией республики.   

Жизнедеятельность города обеспечивают два коммунальных государственных предприятия «Водоканал города Серебрянск» и «Теплоцентраль города Серебрянск». Город Серебрянск является крупным железнодорожным узлом на ветке Усть-Каменогорск – Зыряновск. Здесь находятся три предприятия железнодорожного транспорта. Проход речных судов, минуя тело Бухтарминской плотины, обеспечивает предприятие водного транспорта – Бухтарминский шлюз.

Предприятия среднего и малого бизнеса занимаются изготовлением продуктов питания, швейных изделий и строительных материалов. В городе имеется 4 общеобразовательных школы, в том числе одна с преподаванием на государственном языке, профессиональная школа. Также в городе находятся областная коррекционная неполная средняя школа – интернат для детей сирот с задержкой психического развития и областная специальная школа для детей с девиантным поведением. Здравоохранение города представлено Серебрянской городской больницей и центром первичной медико-санитарной помощи. Для одиноких пенсионеров и инвалидов существует дом – интернат для престарелых. Культурное обслуживание населения и гостей города осуществляет дом творчества «Досуг», городская библиотека, имеются спортивная и музыкальная школы, функционирует детский сад.

Близость значительной массы Бухтарминского и Усть-Каменогорского водо-хранилищ, защищенность от холодных воздушных потоков высокой горной грядой делает микроклимат города значительно мягче окружающих территорий и в совокупности с плодородными горными черноземами позволяет возделывать фруктовые культуры, не произрастающие в населенных пунктах близлежащей местности.

Город связан с районным центром – городом Зыряновском – железнодорожной линией, автомобильной дорогой, с областным центром – городом Усть-Каменогорском — железнодорожной линией, автомобильной дорогой «Восточное кольцо», водными путями через Усть-Каменогорское водохранилище.

Расстояние до районного центра по автомобильной дороге – 120 км, до областного центра – 80 км. Железнодорожная станция Серебрянка расположена в 91 км к юго-востоку по железнодорожной линии от областного центра города Усть-Каменогорска.

Источник: e-arhiv