Город сарань

Сарань

История города Срарань

Сарань – один из многочисленных индустриальных городов Казахстана, появившихся благодаря освоению несметно богатых недр страны в 20 веке. Сарань находится на слабо всхолмленных возвышенностях Казахского мелкосопочника в самом центре Карагандинского угольного бассейна. Кроме каменного угля, в Сарани добывают известняки, бутовый камень и другое сырьё для строительных материалов.

Сарань – типичный шахтёрский город. Он появился в 1945 году, хотя полупустынная местность вокруг уже с начала 1930-х годов превратилась в массовую стройку: рыли шахты, возникали рабочие посёлки, возводились заводы и административные сооружения. Богатейшие запасы угля, необходимые стране для индустриализации, привели к основанию ряда городов в этом районе. В их числе Караганда, Темиртау, Шахтинск и Сарань. Первоначально Сарань входила в состав Караганды, а в 1954 году её выделили в отдельное городское образование. В 1974 году запущен завод РТИ (резиново-технических изделий), ставший основным градообразующим предприятием. Спрос на его продукцию был как в СССР, так и за рубежом. Распад Советского Союза негативно отразился на Сарани. Промышленные предприятия утратили рынки заказа, многие рабочие иммигрировали. В конце 1990-х началось медленное возрождение экономической и социальной жизни Сарани.

Освоение каменноугольного бассейна происходило на всесоюзном уровне. Поэтому нынешний этнический состав Сарани очень разношёрстный. По данным статистики, в городе с населением чуть более 40 тысяч проживает более 70 национальностей. Более половины из них – русские.

Культурная и общественная жизнь Сарани всегда вращалась вокруг местного дом культуры и спортивных мероприятий. В частности, местная СДЮШОР (основана в 1962 году) воспитала нескольких призёров Олимпиады и чемпионатов мира, как для советского спорта, так и для независимого Казахстана: борцов греко-римского стиля, велосипедистов и других спортсменов.

Есть в Сарани несколько достопримечательностей: мазар Игилик-бия, стела Победы, памятники А.Пушкину, В.Маяковскому, А.Гайдару, Ж.Жамбаеву.

Источник: tochka-na-karte