Рудный

история города Рудны

История города
18 февраля 1949 года лётчик Михаил Григорьевич Сургутанов, пролетая над урочищем «Сарбай» обратил внимание на странное поведение компаса. Через несколько месяцев к магнитной аномалии прибыли геологи и географы. Так было открыто Соколовское месторождение железных руд. Открытие и изучение месторождения приписывается геологу В. К. Пятунину .

Летом 1954 года правительство постановило о начале строительства комбината и города при нём.

В мае 1955 года прибыли первые строители. Управляющим трестом был Я. М. Гиммельфарб, а главным инженером В. Ш. Буреш. Горняки геологи и строители первое время размещались в посёлке Комсомольск. Дополнительно были установлены палатки, а также построены временные сборно-щитовые дома.

Уже в 1955 году по комсомольским путёвкам прибыли на Большой Тургай первые 4 тысячи человек. Самый большой палаточный городок находился в районе кинотеатра «ВЛКСМ». Он состоял из семидесяти палаток, поэтому и вошёл в историю как Семидесятипалатинск. Другие палаточные городки находились на месте 39 квартала, около поселка Комсомольский, в районе хлебозавода, жили новоселы более чем в 200 палатках — по 20 человек в каждой. Палаточные городки имели свои улицы, название которых говорили сами за себя и которые до сих пор есть в городе: Строительная, Пионерская, Комсомольская, Украинская, Киевская и другие.

Будущий город заложили в 3 километрах от Алексеевки. Первый генеральный план был разработан в 1953 году и был рассчитан на 22 тысячи человек. Но уже в 1954 году этот план был пересмотрен, численность населения увеличена до 30 тысяч человек.

Летом 1956 года Президиум Верховного Совета КазССР постановил придать Рудному статус рабочего посёлка. Также в черту рабочего посёлка был внесён населённый пункт Комсомольский.

30 августа 1957 года рабочий посёлок преобразован в город областного подчинения.

Со временем город Рудный вырос в крупный промышленный и культурный центр Костанайской области Казахстана.

Объём промышленного производства за 12 месяцев 2009 года составил 145,6 миллиардов тенге, или 76,1 % от факта прошлого года, что связано в основном со снижением мировых цен на продукцию металлургии.

За отчётный период объём производства градообразующего предприятия АО «ССГПО» составил 128,3 миллионов тенге

Завод «Казогнеупор», «Трансремвагон», ТОО «Лидер-2» — производство алкогольной продукции, фирмой «Арасан» — безалкогольных напитков, «Сарыбай», «Иргиз», завод металлоконструкций «Имсталькон», «ДОК-мебель», «Кожевенный завод», ТОО «АзияСтройОптТорг» — проектирование и монтаж систем автоматики и телемеханики на железных дорогах.

В 2008 году в Рудном была открыта мечеть, в строительстве которой принимали участие лучшие архитекторы и художники Казахстана и России[источник не указан 413 дней], а уже в январе 2012 года в Рудном открыли Собор Святого Иоанна Богослова.

ИСТОЧНИК: wikipedia