Приозёрск

История города Приозёрк

Приозёрск – город на юге Карагандинской области. Он раскинулся на небольшом полуострове Коржынтубек, который вдаётся в озеро Балхаш на западе его акватории. Приозёрск лежит около государственной автотрассы М36, что соединяет две столицы Казахстана: настоящую (Астану) и бывшую (Алматы). Также в полутора десятках километров от города проходит линия железной дороги Караганда – Шу.

Приозёрск – закрытый для иностранцев город. Он создавался как административный центр ракетного полигона Сары-Шаган и до сих пор используется в военных целях. Город основан в 1956 году как место жительства для испытателей систем противоракетной обороны. Эту местность для создания города и полигона выбрали неслучайно. Здесь преобладают пустынные и полупустынные пейзажи Северной Голодной степи (Бетпак-Дала): земли непригодные ни для земледелия, ни даже для выпаса скота. Кроме того, на многие километры вокруг не было населённых пунктов. Повлиял на выбор места и факт большого количества ясных безоблачных дней.

Военный аэродром расположен в 15 километрах от Приозёрска. На полигоне впервые в мире была сбита баллистическая боеголовка (1961 год) и произведено 5 ядерных взрывов. Считается, что благодаря испытаниям в окрестностях Приозёрска Советский Союз до конца 1970-х годов на равных соперничал с США в гонке вооружений Холодной войны. После распада СССР полигон был передан на 50 лет в аренду России, однако большая часть военных объектов полигона и города закрылась, пришла в запустение и впоследствии разграблена мародёрами. С 2005 года Приозёрск – условно закрытый город: правоохранительные органы на въезде только проверяют документы и фиксируют номера автомобилей.

Специфика города отразилась на его культурных объектах. В центре Приозёрска на площади находится гарнизонный дом офицеров. Некогда перед ним стоял памятник Ленину (его перенесли в другое место), а сейчас фонтан и скульптурная композиция. Памятник погибшим лётчикам в виде самолёта МиГ-17ПФ установлен на берегу Балхаша. Есть также монумент в честь первых строителей Приозёрска, которые прибыли сюда в июле 1956 года.

Источник: tochka-na-karte