Макинск

Макиинск

История города Макинск

8 февраля 1927 года бюро Акмолинского губкома партии поручило плановой комиссии разработать вопрос о строительстве железнодорожного пункта от Щучинска до Алексеевки через Макинку, а в ноябре 1929 года через станцию Макинка в Акмолинск пришёл первый поезд и вскоре открылось регулярное движение пассажирских поездов.

Железная дорога дала название нынешнему городу Макинску. По одной из версий назвали город в честь инженера-строителя Макинского, по другой — в честь проживавшего на этих землях землемера Макина. Обе версии имеют право быть.

Версия о происхождении названия только в советское время не выдерживает критики: населенный пункт Макинское Кокчетавского уезда был центром одноимённой волости. Во время Первой Мировой Войны из деревни (села) Макинск уходили на фронт.

Эвакуированный в Макинку в 1942 году из города Мичуринска механический завод им. Ленина в годы ВОВ на фронт и на нужды народного хозяйства поставил свыше 50 млн штук поршневых колец. Правительство высоко оценило труд заводчан. За организацию завода и выпуска продукции в 1943 году ему было вручено переходящее Красное знамя ЦК ВКП(б) и СНК СССР и первая премия, а в мае 1944 года переходящее Красное Знамя ЦК КП Казахстана и СНК республики. Большая группа ИТР и рабочих завода награждены орденами и медалями СССР.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 18 мая 1945 года рабочий посёлок Макинка преобразован в город районного подчинения и ему присвоено наименование Макинск.

В связи с началом освоения целинных и залежных земель и в Макинске происходят большие изменения. 11 марта 1954 года в район прибыла первая группа целинников из Москвы. Всего Макинка приняла около 1 тыс. первоцелинников. Вместе с целинниками в разбуженную степь пришли геологи.По состоянию на 01.01.2017 г. в городе зарегистрировано 1624 субъектов малого предпринимательства. Численность занятых в сфере малого бизнеса составляет 3146 человек. Если в начале развития малого бизнеса в городе функционировали в основном торгово-закупочные предприятия, то сегодня открылись и работают субъекты малого предпринимательства в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве.

В хозяйственном ведении ГКП на ПХВ «Макинск Жылу» находится 3 котельных производительностью 20,71 Гкал/час; 19,8 км тепловых сетей; 76,4 км водопроводных сетей, 2 водонапорных башни и 29,7 км сетей отвода сточных вод. Количество потребителей тепловой энергии — более 5 тыс. человек и 52 юридических лица. Количество потребителей, подключённых к централизованному водоснабжению около 7 тыс. человек.

На территории города располагается 5 детских садов, с количеством детей — 718. В городе функционирует 5 общеобразовательных учреждения. Контингент учащихся составляет — 2759. Работают 2 организации внешкольного воспитания — ДМШ, ДДТ, 1 учебно-производственный комбинат, 1 кабинет психолого-педагогической коррекции.

Источник: wikipedia