Кокшетау

История кокшетау

Территория Кокшетау входила в территорию среднего жуза казахов и находилась в северной части Казахского ханства, являясь местом расселения племен аргынов, торе, уаков, кыпшаков, найманов, толенгитов и кереев . Слово «көкше» переводится с казахского как «синеватый», а слово «тау» — как «гора».

Кокшетау был основан в 1824 году выпускником Омского казачьего войскового училища Михаилом Казачининым как военное укрепление Кокчетав. Военное укрепление находилось в Боровом у подножья горы Кокшетау и было административным центром Кокчетавского внешнего округа. С конца 1824 года укрепление стало центром внешнего округа Омской области.

Но летом 1827 года для строительства поселения была выбрана другая местность, так как по ряду причин продолжить строительство в Боровом оказалось невозможным. Новая местность располагалась на берегу озера Копа у подножья сопки Букпа.

С 1854 года Кокчетав становится окружным центром области Сибирских Киргизов.

С 1868 года — окружной центр Акмолинской области.

С 1919 года — уездный центр Омской губернии.

16 марта 1944 года указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР была создана Кокчетавская область, и Кокчетав стал областным центром.

7 октября 1993 года Постановлением Президиума Верховного Совета Республики Казахстан город Кокчетав был переименован в Кокшетау.

 Весной 1997 года, когда Кокшетауская область была упразднена, город был лишён статуса областного центра. 8 апреля 1999 года после изменения административного устройства Акмолинской и Северо-Казахстанской областей Кокшетау стал городом областного значения Акмолинской области, а затем областной центр был перенесён из Нур-Султана в Кокшетау.

Источник: wikipedia