казалинск

История города Казалинск

Казалинск – город в Южном Казахстане, раскинувшийся на северном (правом) берегу Сырдарьи. Он находится в 15 километрах южнее от районного центра Айтеке-Би, где проходят главные транспортные магистрали района и области. От реки город ограждён земляной насыпью-дамбой, которая построена для защиты от паводков.

Своё название город получил по урочищу Казалы, на территории которого он и раскинулся. Казалинск был основан в 1853 году в качестве российского военного укрепления под названием Сыр-Дарьинский форт №1. Уже в 1867 году он получает статус города и становится уездным центром новообразованной Сырдарьинской области. Население города было пёстрым и состояло из «приаральских уральцев» (потомков ссыльных уральских казаков), русских, а также казахов, татар, евреев. Ныне большинство населения представлено титульной нацией. В 1881 году в Казалинске открылась метеорологическая станция – одна из старейших в Средней Азии. Город также известен тем, что в его окрестностях в годы Великой Отечественной войны высадилась немецкая разведывательно-диверсионная группа – это была самая восточная «вылазка» немцев.

До конца 1970-х годов Казалинск был процветающим городом и портом на Сырдарье, где развивалось рыбное хозяйство и орошаемое земледелие. Нерациональное использование водных ресурсов (создание сети оросительных каналов) привело к тому, что Сырдарья обмелела, а Аральское море, до которого некогда было около 100 километров, практически полностью исчезло. Это затронуло и Казалинск. В настоящее время он официально включён в зону Аральской экологической катастрофы. Рыбный промысел был свёрнут, закрылись многие предприятия, население массово стало покидать город в поисках лучшей судьбы.

Несмотря на то, что Казалинск имеет современную, «квадратную», планировку, он может похвастаться некоторыми архитектурными памятниками. Исторический центр города представлен застройкой конца 19 – начала 20 веков и является архитектурным наследием государственного значения. Среди старинных зданий выделяются дом Ганибая, мемориальный музей Муратбаева, городская библиотека, дом культуры. В окрестностях Казалинска расположено городище Ягикент (8-12 века) – древняя столица Огузского государства.

Источник: tochka-na-karte