Каражал

История города Каражал

Летом 1911 года гидрогеолог А. А. Козырев обнаружил железные руды, находящиеся на поверхности земли. Но лишь в 1931 году Омская геолого-разведочная партия под руководством И. Г. Николаева провела разведочное бурение на сопке, расположенной западнее сопки Бестобе, которая впоследствии стала называться Каражалом.

«Каражал» с казахского переводится как «чёрная грива». Таким образом появилось на карте новое богатейшее месторождение железно-марганцевых руд.

Рабочий посёлок Каражалского рудного месторождения в Карагандинской области начал образовываться в начале 1930-х годов. 31 июля 1949 года была организована дирекция «Атасуйского рудника» в посёлке Атасу. В 1950 году рабочий посёлок получил имя «Каражал». В 1955 году в Каражале был организован трест «Атасурудстрой» для освоения Атасуйского рудного района — железорудной базы будущего Карагандинского металлургического комбината, строительство которого велось в тот период. В том же году был сдан в эксплуатацию карьер «Западный Каражал».

После строительства железнодорожной ветки «Атасу — Каражал», и завершения строительства первой очереди рудников «Западный Каражал» и «Большой Ктай», а также после сдачи в эксплуатацию дробильно-сортировочной фабрики, из одноимённого рабочего посёлка городского типа, Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 8 января 1963 года, был образован город Каражал.

30 июня 1971 года в районе Каражала — менее 90 км от города (на расстоянии немногим более 30 км от посёлка Шалгинский, ныне входящего в Городскую администрацию Каражал), произошло трагическое событие: катастрофа при приземлении спускаемого аппарата пилотируемого космического корабля «Союз-11», ставшая причиной гибели его экипажа — космонавтов Г. Т. Добровольского, В. Н. Волкова и В. И. Пацаева. 4 октября 1974 года на месте трагической посадки спускаемого аппарата состоялось открытие обелиска, посвящённого погибшим космонавтам, который впоследствии, в 2000-х годах, был полностью разрушен вандалами. В 2016 году на месте старого обелиска был возведён новый мемориал в честь погибшего экипажа Союза-11 В 1973 году, после образования Джезказганской области, город Каражал вошёл в её состав, в том же статусе города областного подчинения. В 1997 году, после упразднения Жезказганской области (бывшей Джезказганской, переименованной в 1992 году), город Каражал вновь вернулся в состав Карагандинской области.