Караганда

История города Караганда

История

В XIX веке на месте города жили подроды караке и мурат рода алтай-карпыки племени аргын. Существует легенда, что в 1833 году мальчик-пастух Аппак Байжанов нашёл уголь. В конце XIX века проводились геологические изыскания, а в начале XX века началась добыча угля сначала русскими купцами, затем французскими и английскими предпринимателями,

Первые русские переселенцы приехали в 1906 году по Столыпинской аграрной реформе, и основали посёлок Михайловка (Казыбекбийский район (Караганда)), после были основаны Тихоновка, Зелёная балка и Новоузенка. После революции в связи с уходом англичан, добыча временно была остановлена. Территориально входила в состав Спасской волости Акмолинского уезда Акмолинской области.

В 1930 году была возобновлена активная добыча угля и началось строительство временных жилищ типа глинобитных полуземлянок для сосланных (раскулаченных) граждан СССР и их семей. Затем были построены посёлки Майкудук, Новая Тихоновка и Пришахтинский, в которых поселилась основная масса вновь прибывших рабочих и специалистов. Значительно выросло население и в старых посёлках.

20 марта 1931 года КазЦИК постановил образовать Карагандинский рабочий Совет с самостоятельным бюджетом с непосредственным подчинением КазЦИКу. Его центр находился в селе Большая Михайловка, вошедшем позднее в состав города. В 1931 году шахтёрское поселение Караганда преобразовано в рабочий посёлок. Первым председателем поселкового совета с 1930 по 1931 год и с 1931 по 1932 год городского совета назначен Шектыбаев Карибоз (1897—1938 гг.), уроженец Шетского района, Карагандинской области.

10 февраля 1934 года Президиум ВЦИК постановил «1. Преобразовать в города нижеследующие населённые пункты Казакской АССР: б) в Тельманском районе, Карагандинской области, возникший на территории строительства государственного треста по эксплуатации Карагандинского каменноугольного бассейна населённый пункт, присвоив ему название Караганда».

С началом Великой Отечественной войны тысячи карагандинцев ушли на фронт.

В 1950-х годах в городе произошли две катастрофы — крушение самолёта Ил-12 и взрыв на заводе 4-Д.

В 1974 году 66 предприятий и организаций, в том числе 3 разреза и 26 шахт, объединились в ПО «Карагандауголь».

Распад СССР сильно сказался на шахтёрской столице Казахстана, — 1990-е годы для Караганды оказались самыми трудными в XX столетии после революционных 1920-х и военных 1940-х. Бо́льшая часть предприятий угольной и обслуживающей её промышленности сократила или остановила производство. Некогда называемая третьей кочегаркой страны, Караганда, на начало XXI века добывает лишь малую часть того угля, что добывалось при СССР.