Есиль

История города Есиль

На правобережье Ишим находится город Есиль, находящийся в составе Акмолинской области. Ранее до 1992 года находился в составе Тургайской области. В его пределах расположен узел железнодорожных дорог, идущих на Карталы, Астану, Аркалык. Знаменательную дату жители отмечали в 2008 году, когда Есилю как городу исполнилось 45 лет со дня присвоения ему высокого статуса. Год спустя он принимал областную спартакиаду «Ак Бидай», на которую съехались участники и зрители со всего региона. Теперь Есиль обладает статусом административного центра одноименного района.

Доминирующими предприятиями в городе являются маслодельные комбинаты. Работают малые фирмы, специализирующиеся на реализации животноводческой продукции, в частности говядины, баранины, свинины. Услуги в сфере связи и телекоммуникации выполняют небольшие компании. В городе открыты финансовые учреждения, в том числе брокерские конторы и банки, работает районный архив. Функционирует сеть сервисных мастерских и комбинатов по предоставлению бытовых услуг.

На необъятных просторах моей большой Родины есть маленькая точка: Есиль- моя малая родина.

Есиль возник в далеком 1939году как пристанционный поселок. Первые жилища строили из самана, добавляя для твердости седой ковыль. Возводили насыпь для  будущей железной дороги, вручную укладывали шпалы и рельсы, землю возили на бричках. Никакие природные катаклизмы не смогли сломить дух этих людей.

Указом  Президиума Верховного Совета СССР от 14октября .1939г.создается Акмолинская область, Есильский район вошел в состав вновь образованной области.

На территории ст.Есиль появились новые щитосборные домики, пекарня, магазин, столовая и небольшая больница.

22 октября 1955году Указом  Президиума Верховного Совета Казахской ССР центр Есильского района устанавливается в населенном пункте при железной станции Есиль.

С освоением целины Есиль претерпел свое новое рождение.

Когда произносят слово »целина» имеется в виду не только гигантские просторы освоенных земель. Целина- это труд повседневный, упорный; труд сотен и  тысяч людей, которых с этим словом связаны и мечты, и первые самостоятельные шаги в жизни.

Ярким примером подвига целинников является Есильский район, который не случайно назван «воротами целины».

Практически нетронутая, поросшая густым  ковылем степь стала плацдармом зерновой индустрии.

Только за 1954год в район прибыло 18 тысяч целинников. Наш Есилький район – ровесник целины. За первые два года целиной эпопеи было поднято к жизни 600тысяч гектар пустовавших земель

Из воспоминания первоцелинника Михаила Лугового:» Новоселам приходилось очень  трудно. Нелегким был наш путь в заснеженное приишимье. Сорока градусный мороз сковывал дыхание, ледяной ветер пронизывал насквозь. Жили в палатках , вагончиках, размещались по домам местных жителей, первая весна для новоселов была нелегкой. Но мы ни на минуту не сомневались в достижении заветной цели- поднять целину. И это придавало нам силы».   

Для того чтобы поднять целину, надо было быть человеком стойким и упрямым .  Люди выдержали лютые морозы и засухи, наводнения, проявив твердость во имя будущего.

В течение 1954-1955 годов было создано 18 новых целинных совхозов.

В историю Есильского района навсегда вписано имя Евдокии Андреевны Зайчуковой, первого совхоза «Двуречный». Она приехала на целину, когда ей было под 50; она имела большой опыт партийной работы, опыт руководителя крупного совхоза на Украине.

Евдокия Андреевна обладала сильным характером, иначе не решилась бы оставить налаженное после войны хозяйство  и начать с нуля на новом месте. Но она знала: ее опыт и знание необходимы людям, необходимы целине. С 12-ю новоселами на тракторе с прицепом – вагончиком началась ее новая судьба. Первоцелинники жили в землянках, палатках, вагончиках, борясь со снежными заносами, морозом, а   Евдокия Андреевна уже отправляла людей за саженцами яблонь, тополей, кленов. Ни какая стужа, никакие засухи не могли омрачить ее мечту, мечту превратить свой совхоз в цветущий сад.

И стал этот поселок утопать в зелени.

В последствии  Евдокия Андреевна всегда шла в самые отстающие хозяйства и выводила  своим упорством, энтузиазмом, энергией эти хозяйства в передовые.

Также люди помнят историю другой судьбы- судьбы Даниила Нестеренко. Он приехал из Донбасса, почти никто не успел запомнить его имени, звали просто Солдатом.

Случилось так, что будущий совхоз «Дальний» не успел перебазироваться     от железной дороги в степь. Тракторная бригада стояла без горючего. И доставить горючее  вызвались добровольцы с Солдатом во главе. По ходу операции группа форсировала степную коварную речку Жаныспайку. На трактор, в котором находился Нестеренко, обрушились огромные глыбы льда. Солдат погиб в кабине. А когда расстегнули его ватник, чтобы вытащить из нагрудного кармана документы, на гимнастерке увидели Золотую звезду Героя Советского Союза . Как  оказалось, он получил ее в 43-м за подвиг при форсировании Днепра. Именем  Героя

назвали  улицу в новом поселке, его именем называли комсомольско-молодежные бригады. Даниил Нестеренко навечно зачислен в списки целинного совхоза и Есильского района .

Имена таких людей , патриотов своей страны , своей земли можно назвать десятки и сотни.

И по сей день во многих селах, поселках стоят на постаменте трактора, которыми прокладывались первые борозды покорителями степей. И каждому жителю города Есиля дороги эти реликвии подвига.

Освоение целинных земель подняло экономическое положение района на небывалый уровень. Есиль стал одним из крупнейших поставщиков зерна в республике. Совхозы и колхозы стали иметь мощную материально-техническую базу .Все хозяйства были подключены к государственной энергосети.

В 1954 году в связи  с освоением залежных земель и увеличением количества жителей, Есиль был преобразован в поселок городского типа.

Указом президиума Верховного Совета Казахской ССР 3 апреля 1963 года поселок Есиль был отнесен к категории городов районного подчинения.

С большим трудом строился и благоустраивался город.

Из небольшого пристанционного поселка с маленькими домами, Есиль стал молодым строящимся городом с населением 15 тысяч жителей. Были построены 5 крупных средних школ, районная больница, поликлиника, кинотеатр. 

Светлой памятью овеяны страницы Великой Отечественной войны.

Память о войне не стирается, не тускнеет с годами. Потому, наверное, что это не только память отдельных людей или одного поколения. Это память народа, навечно записанная в историю, в его настоящее и будущее, и его национальное самосознание.  

Есильский военный комиссариат осаждали, сотни юношей и девушек требуя отправить их в действующую армию, они зримо показывали свою готовность защищать Родину.

« Все для фронта, все для победы!» -стал лозунгом советского народа.

Есильцы вместе со всем народом внесли свой посильный вклад в великое дело победы.

 С Есильского района погибли на полях сражения 544 человек, во время боевых операции пропали без вести 634, умерли от ранения 137человек.

Самоотверженно трудились в глубоком тылу, снабжая в меру своих сил Красную Армию необходимым: шили душегрейки, вязали рукавицы, шарфы для солдат, шили им кисеты с пожеланиями скорой победы; сушили, вялили мясо для отправки на фронт.

Дюсембекова  Орынбасар  Беис-кызы из села Бузулук работала овцеферме, в годы  Великой Отечественной войны была первой женщиной- казашкой удостоенной медалью «Трудовая доблесть» первой степени.

На колхозных и совхозных полях и фермах на транспорте самоотверженно трудились во имя победы, для фронта, есильцы внесли свой вклад в движение за сверх -плановое новые посевы в фонд помощи населению, освобожденных от фашистской  оккупации районов Украины, Белоруссии, России.

« Ни кто не забыт, ни что не   забыто!»  — в  этих священных для нас словах определяется наше отношение к героическому подвигу народа, отдавшему жизни  своих  сынов и дочерей во имя счастья человечества, во имя нас. Память о прошлом – это борьба за будущее. И памятник Неизвестному солдату на центральной площади Есиля тому свидетельство.

Прошли лихие -сороковые…

Народ возвращался к мирной жизни, к земле.

Есильцы всегда гордились и  гордятся своей  причастностью к жизни своей огромной Родины.

В тяжелые годы после распада Советского  Союза мы с честью и  достоинством перенесли  все тяготы и невзгоды, выпавшие на долю молодого Независимого Казахстана.

И вот на пороге 20-летия великого Дня Независимости мы можем честно смотреть в  глаза своим детям и внукам.

Возможно не все планы и проекты за это время  осуществлены, а все, что было  сделано- где-то  не сумели сохранить ,но все же мы сегодня вновь чувствуем себя уверенно.

Наш район продолжает строиться и преображается; появляются жилые дома для ветеранов войны и труда, для молодых специалистов. Строятся магазины, производственные и  социально значимые объекты. Самое главное –радует глаз благоустройство и озеленение города и поселков района.

Но главное богатство Есильской  земли- это люди которые остались верны своей малой родине, вместе пережили тяжелые времена и продолжают жить и радоваться этим новым  преобразованиям.

Внучка Николая Алабана, собирателя данных об истории Есильского района Ярослава Саржевская посвящает свои стихи родному городу:

Это Родина! И мне совсем не нужно

Уезжать в другие города.

 Мне, пожалуй, радостно и лучше

Жить в степях родного  Есиля!

1 Источник: tochka-na-karte

 2 источник: akmol