Ерейментау

История города Ерейментау

Город Ерейментау, ранее известный как Ерментау – районный центр на востоке Акмолинской области. Он лежит в 190 километрах от казахской столицы на железнодорожной ветке Астана – Павлодар. Из Астаны также сюда ведёт автотрасса регионального значения.

Название Ерейментау происходит от невысокой горной системы Казахского мелкосопочника, посреди которой находится город. Название говорит само за себя – малые горы. Сам же город лежит неподалёку от горной гряды, с которой стекает несколько речушек.

Город возник в 1948 году, когда прокладывали железную дорогу из Акмолы в Павлодар. Сначала это был рабочий посёлок для строителей, но уже в 1951 году он стал посёлком городского типа, а в 1965 – городом. Поспособствовало этому развитие промышленности в Ерейментау. Здесь разрабатывают кварцитовые руды с последующей переработкой её в щебень. Тот, в свою очередь реализуется для промышленных нужд по всей области. В советское время в городе работал так называемый «811 военный завод», который занимался ремонтом колёсной и гусеничной военной техники. Ныне этот завод обслуживает гражданскую технику. Помимо этого в Ерейментау в 2011 году стартовал государственный проект по использованию возобновляемых источников энергии, а именно «Первая ветровая электростанция».

Как молодой город, Ерейментау не успел накопить историко-культурных достопримечательностей. Самое видное сооружение – мечеть Токмагамет Назрет. К югу от города есть небольшое водохранилище, где можно отдохнуть, исследовать окрестные скалы, побродить по редким в этой местности рощам.

Источник: tochka-na-karte