Балхаш

История города Балхаш

Город Балхаш отметил свой 75-летний юбилей. В разрезе мировой истории три четверти века могут показаться чем-то несущественным. Но только не в том случае, когда речь идет о городе с интересным прошлым и перспективным будущим.
Балхаш вырос на месте  землянок и саманных домиков, появившихся на берегу озера в 30-х годах прошлого века. Незатейливые строения стали первыми жилищами для участников большой стройки. В январе 1936-го здесь появилась первая многоэтажка. А вскоре этот населенный пункт обрел новый статус — постановлением президиума ЦИК Казахской ССР от 11 апреля 1937-го рабочий поселок Прибалхашский был преобразован в город. Буквально вслед за этим была пущена первая турбина теплоэлектроцентрали. На большую стройку продолжали прибывать люди. И если в начале 1930-х численность населения составляла 1150 человек, то к концу этого же десятилетия она достигла уже 40 тысяч.

К своему юбилею Балхаш подошел с неплохими показателями в социально-экономическом развитии. Только промышленные предприятия города за восемь месяцев этого года произвели товарной продукции более чем на 188 миллиардов тенге, что составляет 22 процента в областном объеме промышленного производства. Радуют и успехи малого бизнеса, который с начала года выпустил продукции, выполнил работ и оказал услуг на 7,5 миллиарда тенге.

Большой вклад в экономику региона вносит завод катодной меди ТОО «Сары Казына» в поселке Конырат, расположенный близ города Балхаш. Он и значился первым пунктом в расписании рабочей поездки акима области Абельгази Кусаинова, принявшего участие в празд­ничных мероприятиях. Для начала глава региона ознакомился с перспективами развития компании. Руководству предприятия было чем похвастать: с первых же месяцев работы завод вышел на планируемую проектную мощность. Только с мая по сентябрь было выпущено 3400 тонн катодной меди, или 30 тонн в сутки. Но останавливаться на этом рано: сейчас ТОО «Сары Казына» проводит изыскательские работы в районе бывшего рудника Восточный Конырат для строительства в перспективе второго завода по производству катодной меди.


Наряду с ростом промышленного потенциала ведется большая работа по социальной защите населения. Так, в рамках программы «Занятость-2020» в поселке Конырат по третьему направлению — повышение трудовой мобильности, обеспечение жильем и работой людей, проживающих в бесперспективных населенных пунктах, — был восстановлен 48-квартирный дом. Как отметил Абельгази Кусаинов, это позволит обеспечить квартирами часть жителей населенных пунктов Актогайского и Абайского районов с низким экономическим потенциалом, а также поселка Саяк — эти люди будут трудоустроены на предприятиях, расположенных в Конырате и Балхаше. Уже в скором времени участники программы смогут отпраздновать новоселье: торжественная церемония вручения ключей от квартир была приурочена к праздничным мероприятиям.

Непосредственно в Балхаше аким области посетил микрорайон №3, где осмотрел дворовую территорию, реконструированную в ходе подготовки к празднованию юбилея города.

Естественно, торжества не обошлись без подарков. Самым значимым из них можно назвать скульптурную композицию с изображением Караменде би, автором которой является член Союза художников Казахстана скульптор Малик Жунусов, а исполнителем — архитектор Амангельды Байгатаров.


Обращаясь к представителям общественности города и потомкам одного их славных сынов казахского народа, глава региона подчеркнул, что Караменде би оставил неизгладимую память о себе своей мудростью, умением сплачивать людей перед общей опасностью. В трудные времена джунгар­ского нашествия он привел людей с побережья Сырдарьи в бескрайние степи Сарыарки и вместе с ними обосновался на северо-восточных просторах озера Балхаш.

— Потомки этих людей с успехом трудились и трудятся в различных отраслях экономики и социальной сферы и тем самым вносят большой вклад в развитие города Балхаша, всей Карагандинской области. Сарыарка помнит своего сына, и на его замечательном примере будет воспитываться не одно поколение наших потомков, — сказал Абельгази Кусаинов.

Еще одним любимым местом отдыха балхашцев должен стать светомузыкальный фонтан на площади Независимости, построенный специально к юбилею города. Это сооружение сметной стоимостью 29 миллионов тенге было создано по проекту ТОО «Саулет-Астана». Общая площадь фонтана составляет 250 квадратных метров, высота струи достигает 8 метров. Аким области назвал этот объект настоящим произведением искусства: «И те, кто его создал, заслуживают самых теплых слов благодарности».

Кроме того, в скором времени распахнут свои двери «Дом торжеств» и детский развлекательный центр в городском парке, строительство которых ведется в рамках меморандума о взаимном сотрудничестве между акиматом области и ТОО «Корпорация «Казахмыс».

Источник: camonitor

Фото города Балхаш