Аркалык

Аркалык был основан в 1956 году, как посёлок геологов и строителей. Своим рождением он обязан открытию здесь в послевоенные годы залежей бокситов (сырья для производства алюминия). 17 мая 1956 года было принято совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, в котором отдельной строкой было вписано: «На базе Амангельдинского месторождения бокситов построить и ввести в эксплуатацию Торгайские бокситовые рудники». В 1960-е годы Аркалык был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, сюда стала стекаться молодёжь со всего СССР. В 1965 году Аркалык получил статус города, в 1971 году стал центром вновь созданной Тургайской области.

В 1980-е годы город достиг своего расцвета: здесь работали мясокомбинат, птицефабрика, молокозавод, элеватор, керамическая фабрика, швейная фабрика, завод радиодеталей, начато строительство авиамоторного завода; тургайское бокситовое рудоуправление (ТБРУ) добывало до 20 % бокситовой руды в СССР. Но, несмотря на успехи промышленного производства, экономика Тургайской области отставала в развитии от других регионов Казахстана, так как на 90 % была аграрного направления. Область постоянно требовала дотаций из республиканского бюджета, поэтому в июне 1988 года она была упразднена, а её площадь поделена между Кустанайской и Акмолинской областями. Из города, переставшего быть областным центром, была вывезена часть инфраструктуры (например, областная радиостанция), заморожен ряд перспективных промышленных объектов.

В 1989 году активными жителями Аркалыка был образован оргкомитет по восстановлению Тургайской области, благодаря обращению которого к руководству республики в августе 1990 года Тургайская область была образована вновь, Аркалык снова стал областным центром.

Упадок города начался в 1993—1994 годах: производство пошло на спад, начался отток населения в другие области Казахстана, а также в Россию и Германию. Если в 1991 году численность населения составляла 65 тыс. чел., то в 1999 — 61 тыс. чел., а к середине 2000-х упала до 40 тыс. чел. Нарушилась работа коммунальных служб: повседневным явлением стали длительные перебои с электроэнергией, отоплением и водоснабжением. В 1997 году Тургайская область была упразднена вторично, и её земли снова отошли в подчинение соседних областей.

Ряд микрорайонов города (7-й, 9-й и, частично, 6-й) были полностью заброшены в 2000-е. Вообще это был сложный процесс, полная оптимизация закончилась именно в 2000—2001 гг. Предприимчивые бизнесмены из других регионов Казахстана разобрали часть домов и вывезли строительные материалы.

На рубеже XX и XXI веков местными властями была проведена кампания по переселению оставшихся жителей из микрорайонов в компактно очерченный центр города, что позволило снизить расходы на поддержание коммуникаций и значительно повысить надёжность обеспечения населения водой, отоплением, электроэнергией и газом.

Источник: wikipedia

Фото города Аркалык

Аркалык